В последнее воскресенье марта Россия перейдет на летнее время

  • Изображение

Переход на "летнее время" в Москве произойдет в последнее воскресенье марта, 29-го числа, в 2 часа. Весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени. Это делается, чтобы совместить период бодрствования со светлым временем суток и сэкономить электроэнергию.

 

Разделить всю Землю на часовые пояса по 15 градусов в каждом предложил канадский инженер-связист С. Флеминг. Он же предложил считать серединой нулевого пояса Гринвичский меридиан.  В 1884 году на международной конференции в Вашингтоне соглашение о часовых поясах и поясном времени подписали 26 стран. На конференции присутствовали представители России, но им "новый счет времени" не понравился, будучи воспринят, как "потрясение основ".

 

Поясное деление в России было введено 8 февраля 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров. Декретом правительства от 16 июня 1930 года стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед относительно поясного времени. Это было сделано ради экономии электроэнергии. Введенное время получило название "декретного". Срок действия декретного времени был установлен "впредь до отмены". Оно просуществовало до 1 апреля 1981 года, когда постановлением Совета Министров стрелки часов перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время опередило поясное уже на целых два часа.

 

В марте 1991 года "декретное время" было отменено. Опережение на два часа было упразднено. Россия перешла на систему "летнее – зимнее время", но в ноябре того же года и декретное, и летнее время были введены снова, так что летом российское время по-прежнему опережает поясное на два часа.

 

В настоящее время летнее время в том или ином варианте  используют 76 стран, а 128 стран не используют. На территории бывшего СССР от его введения летнего времени отказались Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан.
 

Фото с сайта Perpetual kid - Unique Gifts

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев