В Приокско-Террасном заповеднике вымирают зубры

В Приокско-Террасном заповеднике вымирают зубры

Поделись с друзьями

Заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин написал в Генпрокуратуру и МВД страны письмо с просьбой провести проверку в подмосковном Приокско-Террасном заповеднике и разобраться в причинах гибели краснокнижных зубров, которые могли быть отравлены.

Как сообщает РИА Новости, с начала ноября в Приокско-Террасном заповеднике погибли одна самка бизона и четыре зубра, включая одного теленка. Специалисты установили, что теленок и взрослый зубр умерли естественной смертью, однако смерть троих здоровых животных (двух самок зубра и одной бизона) наступила внезапно на выходных. Они содержались в вольере, где не было камер видеонаблюдения. У трех погибших животных — двух самок зубра и одной бизона — был взят биологический материал для проведения лабораторных исследований. Их результаты показали, что гибель этих трех животных вызвана отравлением никотином и противотуберкулезным препаратом изониазидом, сообщает Минприроды. Всего же с начала 2013 года погибло восемь зубров и бизонов.

Рассмотрев эти данные, Минприроды России обратилось в Генпрокуратуру РФ и МВД России с просьбой провести проверку по факту гибели животных в Приокско-Террасном природном биосферном заповеднике. Соответствующее письмо в ведомства направил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

"Иначе как актами вандализма и вопиющей жестокости эти случаи назвать нельзя, вместо того, чтобы оберегать редкие и исчезающие виды, в заповеднике они фактически уничтожаются с непонятной целью. Министерство приложит все усилия, чтобы выявить причины сложившейся на территории заповедника ситуации, установить виновных и привлечь их к ответственности по всей строгости закона", — сказал Гизатулин.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев