В продаже появятся цветущие кеды

  • Изображение

В ближайшее время в магазинах Европы, возможно, появятся супер-экологичные кеды от компании OAT Shoes. Изюминка новой модной коллекции заключается в том, что сношенную пару не обязательно выкидывать или сдавать на переработку. Достаточно замочить в воде и посадить - в сад, балконный ящик или самый обычный горшок на подоконнике. Обувь разрушится под действием микроорганизмов, а заложенные внутри семена прорастут. Что вырастет - сюрприз для покупателей, список семян не оглашается. Автором этой "зеленой" идеи является руководитель голландской обувной компании Кристиан Маатс. Она была по заслугам оценена на традиционной неделе высокой моды, состоявшейся в Амстердаме в январе, где кеды от OAT Shoes заняли второе место в номинации Green Fashion Awards ("Награды зеленой моды").

"Зеленая" мода становится весьма актуальной тенденцией. Все больше производителей задумывается о создании остро-модных новинок из экологически чистых материалов, "дружественных" живой природе, которые, по возможности, так же экологически чисто утилизуются, отслужив свой срок. К сожалению, обычно подобные коллекции выходят ограниченным тиражом и скорее привлекают внимание, чем оказывают реальное влияние на экологическую обстановку.

Например, компания Nike в январе 2011 года выпустила в продажу коллекцию женских кроссовок Nike Women’s Premium Print Pack , созданную из переработанных, а затем восстановленных журналов. А компания Тайвек (Tyvek) предлагает покупателям кеды из переработанных материалов. Они обладают повышенной влагопроницаемостью, сочетая в себе качества бумаги, ткани и пленки. И после окончания срока экспуатации их можно снова успешно перерабатывать.

Вопрос утилизации крайне важен, а идея реализовать ее путем превращения использованного предмета в живое растение кажется все более привлекательной. В конце 2008 года группа ученых под руководством доктора Керри Кирвана (Dr Kerry Kirwan) из университета города Уорвик (University of  Warwick) предложила, например, новый способ утилизации ненужных мобильных телефонов. Стремительное развитие технологии и капризы моды влекут за собой частую смену мобильных аппаратов, которые в одной только Европе ежегодно выбрасываются миллионами. Ученые предложили изготавливать корпуса мобильных телефонов из специального полимера, разлагающегося в земле в течение нескольких недель. А внутри корпуса, изготовленного из этого полимера, - размещать семена растений, которые прорастут, как только выброшенные телефоны попадут в землю.

Американский миколог Пол Стементс (Paul Stamets) разработал, в буквальном смысле слова, революционную упаковку. Внутри картонного слоя его "Живых коробок" спрятаны семена растений и споры грибов. Стоит положить такую картонку на землю, полить, и семена прорастут, а грибы поспособствуют доставке питательных веществ и защитят проклюнувшиеся сеянцы от вредных микроорганизмов.

И даже если учесть, что далеко не каждый кед, телефон или упаковочная коробка прорастут и превратятся в дерево, обогащающее Землю кислородом и тем самым улучшающее окружающую среду, представлять леса на месте гигантских городских свалок очень приятно.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: oatshoes.com

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев