В регионах отменяют электрички

  • В регионах отменяют электрички

Региональные власти в России стали чаще отменять или сокращать маршруты межрегиональных пригородных поездов. Как сообщает сайт компании, в 2012 году при формировании заказа на пригородные перевозки власти ряда субъектов РФ приняли решение ограничить маршруты пригородных поездов административными границами своего региона для сокращения бюджетных издержек.

В частности, один из результатов такой деятельности — ситуация, сложившаяся в Удмуртии: местные власти сократили маршруты ряда электричек, курсирующих с заездом в Кировскую область.

Другой пример: администрация Чувашии планирует сократить размеры пригородного движения с 37 до 21 поезда, часть из которых курсирует в сообщении с Татарстаном.

В некоторых случаях инициативы такого рода вызывают негативный резонанс в обществе. Власти Владимирской области в 2012 году решили отказаться от услуг 16 из 29 электричек ОАО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания", курсирующих по маршруту Нижний Новгород — Гороховец. Однако из-за многочисленных жалоб от пассажиров и вмешательства губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна поезда были сохранены в графике.

Отношения между РЖД и пригородными пассажирскими компаниями — партнерские. РЖД взимает с пригородных компаний плату за услуги по предоставлению подвижного состава, а также ж/д пути для проезда и прочую инфраструктуру, и эти доходы напрямую зависят от объема движения. Впрочем, официально компания указывает другую причину своей обеспокоенности происходящим: при отмене электричек местные власти не учитывают интересы населения, в отношении которого в стране закреплен принцип свободы передвижения. А ведь альтернативные способы передвижения существуют далеко не в каждом регионе.

Добавим, что проект федерального закона "О регулярном железнодорожном сообщении в РФ", уже не первый год проходящий различные согласования, предусматривает изменение графика межрегиональных поездов только по согласованию властей всех субъектов страны, по территории которых ходят эти составы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев