В России действуют новые правила техосмотра автомобилей

  • В России действуют новые правила техосмотра автомобилей

С 1 января 2012 года вступил в силу новый закон, по которому техосмотр теперь проводит не ГИБДД, а сертифицированные частные компании.

Как это и предполагалось ранее, техосмотром занимается не МВД, а независимые станции технического обслуживания. Аккредитация станций отныне лежит на Российском союзе автостраховщиков (РСА), который должен контролировать деятельность операторов техосмотра и проводить регулярные проверки. Продажа полиса ОСАГО автомобилистам зависит от наличия техталона.

Установлена и продолжительность техосмотра. Она варьируется от 10 до 68 минут в зависимости от категории транспортного средства.

Первые три месяца 2012 года цены по Москве останутся прежними (это, в частноти, 690 рублей за легковой автомобиль). Однако в апреле городские власти должны ограничить предельный размер оплаты за техоосмотр в соответствии с ранее утвержденной методикой. Льготы для социально незащищенных категорий граждан при прохождении техосмотра в столице сохранились. В данный момент в Москве работает 76 пунктов техосмотра.

В других регионах России цены отличаются от московских. Так, в Санкт-Петербурге за техосмотр легковой машины берут новую цену в 881 рубль, а в Башкортостане — 450 рублей.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев