В России демонстрируют старинные датские кружева

В России демонстрируют старинные датские кружева

Поделись с друзьями

Под Петербургом, в Павловском дворце, открылась выставка Датское кружево. Как сообщает Телеканал Культура, все экспонаты — кружевные изделия XVIII века, коклюшки и фотографии — приехали из Дании, из городка Тёндер, где традиционное искусство кружевоплетения популярно до сих пор. На выставке представлены, например, работы ювелира и мастера по кружеву Грю Виндберг, украшения у которой заказывает сама королева Маргарет.

Если сейчас такие работы — больше увлечение, чем работа, и попытка освоить традиции старины, то большинство датских женщин в XVIII веке таким образом зарабатывали себе на хлеб. Впрочем, даже тогда позволить себе кружевные шляпки, манжеты и воротники могли только богатые люди. Но даже они очень часто перешивали дорогое кружево с одного платья на другое. Интересно, что мужчины в то время носили кружева еще чаще, чем дамы. У них были кружевные воротники, манжеты, кружевом отделывали даже обувь: отвороты сапог тоже украшали кружевными воланами, и не в один ряд

Появилось искусство кружевного дела в XVI веке. Тогда власти Дании решили помочь крестьянкам с дополнительным заработком в зимнее время. Из Италии, где кружево уже было в моде, стали приглашать учителей. Если рисунок был сложный, женщины могли использовать одновременно до четырехсот коклюшек. Это работа микроскопическая  —  с тончайшими нитями. За день кружевница могла сплести лишь пять сантиметров ажурной ленты. Работали кружевницы с утра до вечера, до тех пор, пока их глаз мог различить рисунок на пергаменте. А плели очень часто один и тот же узор — отрабатывали его годами, чтобы скорость и качество были выше. Нити мастерицы получали от торговцев, они же давали образец с рисунком и назначали срок сдачи изделия. Готовое кружево купцы мерили локтями и только тогда расплачивались с кружевницами.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев