В России появились первые трубкозубы

  • В России появились первые трубкозубы

Первые в России трубкозубы — редкие животные с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру — появились в Екатеринбургском зоопарке.

Как сообщает РИА Новости, животные прибыли из питомника в Танзании. Они появятся в экспозиции зоопарка через полторы недели, когда освоятся в новой обстановке. В настоящее время ведутся работы по подготовке и обустройству вольера для новых питомцев.

В коллекциях других зоопарков России трубкозубов нет. А в зоопарках мира насчитывается всего около 90 особей. Это малоизученное животное, единственный представитель одноименного отряда, семейства и рода. Свое название он получил из-за особого строения зубов — это сросшиеся дентиновые трубочки без эмали и корней, растущие на протяжении всей жизни.

Водятся трубкозубы в африканских саваннах. Местные жители называют этого зверя "аардварк", что переводится как "земляной поросенок". Такое название он получил благодаря умению копать землю и пятачку на конце удлиненной мордочки. За пять минут он может выкопать яму глубиной около одного метра. Еще интересно, что на передних лапах у трубкозуба по четыре пальца с большими когтями, а задние конечности — пятипалые.

Сотрудники Екатеринбургского зоопарка надеются в будущем добиться размножения трубкозубов, чтобы распространить их по другим питомникам страны.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев