В России появился европейский скоростной трамвай

В России появился европейский скоростной трамвай

Поделись с друзьями

В Казани запущен трехсекционный скоростной трамвай, который может развивать скорость до 100 км в час. На сегодня это самый быстрый трамвай в России — и, к тому же, самый потяженный по длине салона.

Как сообщает РИА Новости, первыми пассажирами нового трамвая стали  президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Поездка президента не была специальным рейсом: трамвай делал все остановки, пассажирами были обычные, неподготовленные к встрече с президентом граждане Казани.

Скоростной трехсекционный трамвай производят для Казани в Белоруссии. Трамвай похож на европейские аналоги: он имеет современную систему отопления, низкий пол, широкие двери, которые открываются с обеих сторон, и выдвижные пандусы для маломобильных групп пассажиров. За 11 секунд он может разгоняться до 100 километров в час.

Трамвай начал курсировать по маршруту №5 — от микрорайона «Солнечный город» до железнодорожного вокзала. Этот маршрут является одним из самых протяженных в России — 26,9 километра. Практически на всем протяжении движения рельсы отделены от основного транспортного потока, что позволяет трамваю не стоять в пробках.

Сейчас таких трамваев в Казани два, до конца мая должны поступить еще три. Всего в этом году город получит 20 скоростных трамваев.

Минниханов отметил, что в преддверии Универсиады также будут запущены три новые станции метро, закуплены новые автобусы, построены новые дорожные развязки. «Я уверен, что к 6 июля (день открытия Универсиады) город будет готов, он будет иметь облик европейского красивого города», — сказал глава республики.

Скоростной трамвай — вид транспорта, опробованный в пяти городах России: Волгограде с 1975 года (скоростной трамвай-метротрам, часть линии проходит под землёй), Старом Осколе с 1981, Ижевске с 1984, Усть-Илимске с 1988, Казани с 2012. В Усть-Илимске и Старом Осколе действуют только скоростные трамваи, обычных трамваев в этих городах никогда не было. До настоящего времени (в 2012-2013) в Казани в качестве скоростного трамвая работали обычные составы, развивавшие большую, чем обычно, скорость. Строительство линий скоростных трамваев планируется также в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Липецке, Чебоксарах.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев