В России появится корейский парк

В России появится корейский парк

Поделись с друзьями

В центре города Владивостока может появиться маленький корейский парк. Как сообщает primamedia.ru, cкорее всего, местом его появления станет пресечение улиц Фокина и Пограничной. И произойдет это уже в 2014 году.

Этот парк будет символизировать культуру Кореи историческую связь азиатского государства с Владивостоком. «Когда-то нынешняя Пограничная улица именовалась Корейской. И мы очень заинтересованы в установлении памятного знака, характеризующего историю отношений России и Кореи, в этом районе Владивостока», —пояснил генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу.

Отметим, что первые корейцы появились во Владивостоке в конце 60-х годов XIX столетия. Сначала их было единицы, но буквально через 5-7 лет их численность выросла до нескольких сотен. Корейские поселенцы облюбовали себе место на окраине Миллионки — там, где сейчас проходит улица Пограничная. Именно поэтому она и получила соответствующее название — Корейская, а местность вокруг нее — Корейская слобода. К 1917 году в Приморье проживало уже около 100 тысяч корейцев. В 1917 году Южная часть улицы Корейской была переименована в улицу Бестужева. Северная часть называлась Корейской вплоть до 1941 года. Вследствие исполнения постановления Совнаркома СССР, изданного в 1937 году, о депортации советских корейцев, проживающих на Дальнем Востоке, в районы Средней Азии, улица опустела, а затем была переименована в улицу Пограничников. Со временем стала называться Пограничной.

В 2010 году в генеральное консульство Республики Корея с вопросом о переименовании улицы Пограничной в Корейскую обращались корейцы, проживающие в Приморском крае, а также ряд ассоциаций корейских организаций. Эту инициативу поддержало тогда и консульство КНДР в Находке.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев