В России разработаны современные методы мониторинга ценных популяций зверей

В России разработаны современные методы мониторинга ценных популяций зверей

Поделись с друзьями

Сотрудники заповедников и национальных парков России разработали единую программу экологического мониторинга для получения данных о состоянии популяций диких животных и местах их обитания.

Как сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника, недавно профессиональным сообществом сотрудников заповедных зон России были разработаны индивидуальные программы для дальневосточного национального парка Земля леопарда и степного Оренбургского заповедника. В ближайшее время этот опыт будет распространен на все федеральные особо охраняемые природные территории России.

Новая программа не ограничивается наблюдениями за животными — исследования включают мониторинг состояния других компонентов экосистем. Особое внимание будет уделено влиянию изменения климата на природные комплексы. Интерес к результатам научных исследований на отечественных особо охраняемых природных территориях проявляет и международное сообщество: российские данные важны для изучения и сохранения трансграничных ресурсов — поверхностных водоемов, воздуха, биоразнообразия морей, мигрирующих видов животных.

До недавнего времени научные сотрудники работали по программам, разработанным еще в 1970-х годах, которые не отвечают современным реалиям. Сегодня в арсенале исследователей новые высокотехнологичные инструменты — спутниковый мониторинг, беспилотная авиация, фото- и видеорегистраторы, генетический анализ, геоинформационные системы.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев