В России создан национальный парк Берингия

  • В России создан национальный парк Берингия

На Чукотке создан национальный парк Берингия — один из трех национальных парков, создание которых запланировано в России на 2013 год. Новая особо охраняемая природная территория в восточной части Чукотского полуострова состоит из 5 участков общей площадью более 18 тысяч кв. км, из них более 3 тысяч кв. км приходится на морскую акваторию.

Как сообщает российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение №3 от 17.01.2013 о создании национального парка Берингия.

Новая природная территория позволит сохранить уникальные ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники археологического и историко-культурного наследия, в первую очередь — древних культур эскимосов и чукчей. На этой территории — более 1000 видов и подвидов растений. Здесь обитают такие животные, как белый медведь, снежный баран, тихоокеанский морж; на побережьях собираются огромные птичьи базары, в реках нерестится лосось.

Эколого-экономическое обоснование создания национального парка разработали сотрудники WWF, Института проблем экологии и эволюции РАН и ВНИИ Природы под руководством Евгения Сыроечковского.

Вскоре начнется процесс создания первой российско-американской охраняемой природной территории. Этот траснграничный резерват будет состоять из Берингии на российской территории и национального парка Bering Land Bridge на территории США. Известно, что ещё в июне 1990 года СССР и США решили организовать советско-американский международный парк на Чукотке и Аляске для сохранения уникального природно-культурного комплекса. Более 20 лет ушло на превращение политических договоренностей в реальные решения.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев