В России вернут звание Герой Труда

  • В России вернут звание Герой Труда

В России могут снова ввести звание Герой Труда. Как сообщает РБК, с такой просьбой обратился к Владимиру Путину полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Предложение было озучено на открывшейся в Тюмени конференции "В защиту человека труда!".

По идее полпреда, новое звание по статусу должно быть приравнено к уже существующему званию Герой Российской Федерации. Одновременно с ним предлагается ввести медаль "За трудовое отличие".

Звание Герой Труда было введено в СССР св 1927 году и присваивалось "лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим по найму по менее 35 лет". В "исключительных случаях" такого звания могли удостоиться и работники с меньшим трудовым стажем. При этом Героям Труда, проработавшим не менее 35 лет, выплачивалась дополнительная пенсия в размере трех четвертей их полного заработка или его половины, если награжденный продолжал работать. Героям же, проработавшим менее 35 лет, дополнительная пенсия выплачивалась лишь в случае инвалидности. Кроме того, награжденные освобождались от уплаты подоходного налога с дохода не более 6 тысяч рублей в год, а их пенсии не облагались единым сельскохозяйственным налогом. В случае смерти Героя Труда находившимся на его иждивении членам семьи также выплачивались пенсия.

Какого-либо нагрудного знака награжденным не полагалось, вручалась только почетная грамота ЦИК СССР или ЦИК союзной республики. После введения в 1938 года в СССР звания Героя Социалистического Труда званием Героя Труда награждать перестали, хотя официально постановление о его введении было отменено только в 1988 году.

Кроме того, в СССР существовали и другие "трудовые" награды — медаль "За трудовую доблесть" (с 1938 года), медаль "За трудовое отличие" (с 1938 года), медаль "Ветеран труда" (с 1974 года), а также медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

В современной России государственные награды за трудовые отличия общего характера отсутствуют, хотя существуют медали "За труды по сельскому хозяйству", "За развитие железных дорог" и "За заслуги в освоении космоса". За трудовые успехи могут вручаться также орден Дружбы и орден "За заслуги перед Отечеством", а также медали этого ордена.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев