В России введут льготные школьные поездки по стране

  • В России введут льготные школьные поездки по стране

В России разработана программа по профилактике молодежного экстремизма, которая предполагает льготные групповые поездки и экскурсии для школьников по регионам страны.

Как сообщает Известия, предложение по введению этой программы в России озвучили в президентском Совете по межнациональным отношениям. В ближайшее время предложение ляжет на стол заместителю главы администрации президента Магомедсаламу Магомедову, а затем с документом ознакомится Владимир Путин.

Школьников предполагается отправлять в разные регионы страны, чтобы показать детям «разную Россию». «Например, москвичи должны будут побывать на Кавказе, Урале, в Сибири. И наоборот, сибиряки побывают в Москве. В СССР это было особо развито, я не знаю ни одного человека моего поколения, который бы в этих программах не участвовал», — заявил член Совета по международным отношениям Александр Соколов.

Однако сегодня, добавил он, многие молодые люди не могут позволить себе путешествовать по стране. Так, например, съездить в Турцию дешевле, чем посетить Екатеринбург. «Поэтому у многих москвичей представление, что за МКАД начинается Сибирь», — констатирует Соколов.

В рамках программы будет разработана система дешевых тарифов для «школьных поездов». Так, например, если школьникам взбредёт в голову отправиться на льготвных условиях в Грозный, сегодня доехать в плацкартном вагоне из Москвы в Грозный стоит около 3 тысяч рублей, а по «школьному тарифу» цена такой поездки составит не более 1,5 тысяч рублей.

В советское время подобные экскурсионные поездки для школьников были распространены достаточно широко. Чаще всего ездили в города-герои: Москву, Ленинград, Волгоград, Киев и другие. Кроме того, школьники ездили в экзотические по российским меркам республики Советского Союза: Таджикистан, Узбекистан, Грузию и другие. Как правило маршрут во время подобных поездок подбирался таким образом, чтобы школьники могли увидеть как можно больше достопримечательностей, архитектурных и исторических памятников и памятных мест.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев