В Россию придет традиция Пасхальных деревьев

  • В Россию придет традиция Пасхальных деревьев

В Барнауле на Пасху, 15 апреля, появится настоящее Пасхальное дерево. Как сообщает ИА Атмосфера, дерево будет установлено в районе дома № 156 на Павловском тракте, рядом с одним из торговых центров.

Акция Пасхальное чудо будет проходить с 10 до 14 часов. Все барнаульцы смогут принести свои поделки — пасхальные яйца, расписанные, вышитые или украшенные бисером вручную. Можно принести пластиковые, керамические или самые обычные пасхальные яйца, которые при помощи ленточек будут прикрепляться к пасхальному дереву. Все участники акции получат подарки: шоколадные яйца, соки, конфеты.

Вообще-то Пасхальное дерево — это вполне актуальная западноевропейская традиция родом из Германии и Австрии. В этих странах пасхальное дерево символизирует райское Древо жизни и может быть самых разных форм и размеров. Некогда это были длинные шесты, верхушка которых украшалась пасхальными венками, лентами и прочими декоративными элементами. Впрочем, историки и фольклористы утверждают, что на Руси также были свои традиции праздничных деревьев, только не совсем пасхальных: такое дерево когда-то называли царская верба, его торжественно провозили в санях и устанавливали на главной площади в канун Вербного воскресенья.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев