В Самаре построят детскую железную дорогу

  • В Самаре построят детскую железную дорогу

Руководство Самарского государственного университета путей сообщения выступило с предложением о строительстве в Самаре детской железной дороги. Как сообщает ВолгаНьюс, инициатива была озвучена 5 октября во время встречи мэра Самары Дмитрия Азарова со студентами вуза.

РЖД готово взять на себя часть расходов по строительству, а университет возьмет на себя ее содержание. Мэр Дмитрий Азаров одобрил идею и обещал поддержать реализацию проекта.

Надо заметить, что проект строительства в одном из самарских парков детской железной дороги периодически озвучивается чиновниками мэрии с начала 2000-х годов. Ещё в феврале 2008 года РЖД подписало с администрацией Самары соглашение о совместном финансировании строительства и эксплуатации детской железной дороги на паритетной основе.

Проект детской железной дороги протяженностью 3,5 км разработал проектно-изыскательский институт "Желдорпроект Поволжья". Он предполагает строительство двух остановочных пунктов, здания вокзала, совмещенного с учебным корпусом, локомотиво-вагонного депо на один тепловоз и три вагона, двух путепроводов — пешеходного и железнодорожного. По грубым оценкам, на реализацию проекта потребовалось бы более 522 млн рублей. Однако в своё время мэрия Самары отказалась участвовать в финансировании дорогостоящего объекта.

В России действуют несколько детских железных дорог — во Владикавказе, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Кемерово, Красноярске, Кратово, Кургане, Лиски, Нижнем Новгороде, Новомосковске, Новосибирске, Оренбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Свободном, Тюмени, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Чите, Южно-Сахалинске и Ярославле.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев