В Самаре запустят городскую электричку

В Самаре запустят городскую электричку

Поделись с друзьями

В Самаре появится городская электричка. Как сообщает ИТАР-ТАСС, нововведение будет запущено в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Маршрут городской электрички свяжет южную часть Самары с северной, где расположены отдаленные микрорайоны города. Общая протяженность маршрута составит 35 км.

Запланировано 26 остановок, каждая из которых будет связана с маршрутами другого городского транспорта (в том числе, видимо, с существующими станциями самарского метрополитена). Как утверждает губернатор области, все транспортно- пересадочные узлы должны быть организованы с учетом пожеланий жителей. Создание пересадочных узлов позволит также перенести из центра города около 240 междугородних автобусных маршрутов, разгрузив основные транспортные магистрали.

Также обсуждается запуск скоростного железнодорожного сообщения между Тольятти и Самарой. На такой электричке добраться из Самары до Тольятти можно будет за полтора часа против нынешних двух с половиной часов на автобусе. Кроме того, поездка на электричке обойдется примерно в полтора раза дешевле, чем на автобусе. Губернатор области считает необходимым, чтобы маршрут электропоезда проходил через самарский международный аэропорт Курумоч.

Городская электричка — вид транспорта, который очень активно используется во многих городах Европы (например, в Берлине). В России городская электричка в настоящее время запущена в Воронеже и Нижнем Новгороде и планируется к запуску в Омске. Кроме того, в Москве в этом году началось активное строительство: реализуется давний проект по запуску Московской кольцевой железной дороги.

Также эксперименты по введению городских электричек были предприняты осенью 2012 года в Ростове-на-Дону и Уфе. В обоих случаях проект был свёрнут: в Ростове электричка не проработала и недели и была отменена из-за плохой инфраструктуры; в Уфе её движение прекратилось через 2,5 месяца после введения в эксплуатацию по причине убыточности проекта.

 

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев