В Санкт-Петербурге пересчитали редких животных и растения

  • В Санкт-Петербурге пересчитали редких животных и растения

Красная книга, существующая в Санкт-Петербурге с 2004 года, получила официальный статус. Как сообщает Комсомольская правда, соответствующее постановление приняло городское правительство. В Красную книгу вошли редкие животные и уникальные растения, которые обитают и растут на территории Петербурга.

Весь 2011 год специальная Комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов обновляла список представителей флоры и фауны, рекомендуемых к занесению в Красную книгу.

Как утверждают в Комитете, в результате возрастающего антропогенного влияния сегодня часть видов флоры и фауны, произрастающих и обитающих на территории Санкт-Петербурга, является редкими, исчезающими или сокращающими свою численность. Красная книга города — это официальный документ, на основе которого разрабатываются мероприятия по охране уникальных растений и животных

Санкт-Петербург находится в таежной природной зоне. Почти пятая часть территории города покрыта лесом. В разнообразных по составу и структуре лесных сообществах обитает около 20 видов млекопитающих и около 150 видов птиц, многочисленные виды беспозвоночных животных.

Интересно, что Санкт-Петербург расположен на трассе Беломоро-Балтийского миграционного пути птиц. Крупные стоянки птиц во время весеннего и осеннего пролета формируются на мелководьях Невской губы, Лахтинского и Сестрорецкого разливов. Характерное для города обилие водных объектов создает благоприятные условия не только для водоплавающих и околоводных птиц, но и для обитания разнообразных рыб или, как их называют зоологи — представителей ихтиофауны.

За три столетия в городе создано множество парков и скверов, площадь которых сейчас превышает 50 квадратных километров. Искусственно преобразованные природные комплексы богаты флорой и разнообразием местообитаний для гнездовой орнитофауны. В старинных усадьбах под Петербургом встречаются представители семейства рукокрылых, или летучих мышей.

Специалисты насчитали 424 вида, состояние популяций которых на территории города можно считать неудовлетворительным по разным причинам. В число "краснокнижных" вошли 46 видов растений, 65 видов мохообразных, 54 вида лишайников, 16 видов водорослей, 81 вид грибов и слизевиков, 2 вида земноводных, 3 вида рептилий, 4 вида рыб, 65 видов птиц, 16 видов млекопитающих и 92 вида беспозвоночных. В соответствии с действующим законодательством уничтожение видов Красной книги, а также мест их обитания и произрастания запрещается.

Красная книга Санкт-Петербурга будет издаваться не реже одного раза в десять лет. Предшествовать печатному переизданию будет работа петербургских ученых.

По результатом ведения Красной книги будут подготовлены предложения по дальнейшему расширению особо охраняемых природных территорий. До 2025 года в Санкт-Петербурге планируется создание 14 новых особо охраняемых природных территорий в дополнение к десяти существующим на сегодняшний день.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 ноября 2014

Спасибо! Мне статья понравилась. Не хватает только конкретных примеров животных.

вилу 30 октября 2013

это статья класная