В Сергиевом Посаде и Радонеже выявлена варварская застройка на исторических землях

В Сергиевом Посаде и Радонеже выявлена варварская застройка на исторических землях

Поделись с друзьями

В подмосковном Сергиевом Посаде и находящемся неподалеку древнем русском городе Радонеже официально выявлена массовая застройка на исторических землях.

Как сообщает Российская газета, выездное заседание комиссии по культуре Общественной палаты РФ с привлечением заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева прошло в подмосковном Сергиевом Посаде при полном отсутствии чиновников районной и городской администраций, а также представителей местной прокуратуры и полиции. Озвученные на мероприятии факты оказались чудовищными.

В Сергиевом Посаде 17-этажный небоскреб собрались строить прямо у  стен Троице-Сергиевой Лавры. Буквально в паре километрах от монастыря предполагается разбить огромный коттеджный поселок. Два участка в 44 и 46 гектаров каким-то чудесным образом теперь продаются частными лицами по астрономической цене. Как эти участки оказались во владении частных лиц — догадаться несложно. Так, например, известно, что участок в 44 гектара покойный мэр Сергиева Посада Евгений Душко в свое время за бесценок отдал в полную собственность своему двоюродному брату Дмитрию Желудкову.

В Радонеже, на родине Св. Сергия Радонежского, под стройплощадку начали расчищать исторический лес. Ранее там проходила лыжня, по которой десятилетиями катался весь город Хотьково. Лыжня, начинаясь у охраняемой горы Дениски, приводила прямо к древнему городищу Радонеж с земляными валами, где возвышается памятник Сергию. Теперь лыжня уничтожена, лес варварски вырублен. Кто начал строительство — пока остается неясным. В Радонеже зафиксировано массовое строительство частных подворий богатых собственников. Кто давал разрешение на строительство, кто делал землеотвод, почему бездействует полиция и прокуратура, каким образом земли сельскохозяйственного назначения перевели под индивидуальные застройки — пока все эти вопросы интересуют только общественность.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев признал, что  на старинной русской земле Радонежья и в Сергиевом Посаде впору объявлять войну за культурной наследие, которую недавно министерство выиграло в Бородино. Как и ранее в Бородино, в Радонеже и Сергиевом Посаде игнорируются все возможные законы и нормы, в том числе и моральные. Причем оправдание частных застроек звучит не из уст новых хозяев исторических земель. За них вступается глава района Владимир Коротков. В интервью муниципальному телеканалу он высмеял защитников культурного наследия, обвинив их в создании себе пиара на проблеме, которой нет.

Ивлиев напомним про четко очерченные границы природоохранных зон, установленные приказом Мособлисполкома в 1986 году, которые с тех пор никто не отменял. Приказ в полной мере действует по сей день и прокурорская проверка на днях это подтвердила.

Сайт Суперсадовник будет следить за развитием этой сложной ситуации.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев