В Смоленске обучают древним славянским ремеслам

В Смоленске обучают древним славянским ремеслам

Поделись с друзьями

Серия мастер-классов по ремёслам древних славян запущена в музее-заповеднике Гнездово под Смоленском. Как сообщает Российская газета, мероприятия проходят они во флигеле музея Русская старина. Там же в конце прошлой недели открылась выставка Тайны древнего Гнездова.

Мастер-классы будут проходить в течение всего февраля. Работники музея и члены исторических клубов научат всех желающих вязать иглой, ткать с помощью вертикального стана и дощечек, изготавливать лоскутные куклы. Помимо мастер-классов музей затеял лекции о Гнездовском археологическом комплексе, о вооружении, воинском искусстве и доспехах древних славян, о вере, традициях и обрядах на Руси в IX-XI веках.

Выставка Тайны древнего Гнездова представляет не реальные археологические находки, сделанные при раскопках знаменитых курганов под Смоленском, а их копии, выполненные в наше время, но с использований технологий, существовавших в период расцвета Гнездовского поселения. Это оружие — мечи, шлемы, доспехи, боевые топоры, — предметы быта, орудия труда, украшения и, конечно, одежда и обувь, которую носили наши древние предки. Реконструкция предметов призвана дать современным людям почувствовать обаяние той эпохи.

Историко-археологический и природный музей-заповедник Гнездово был создан 1 января 2011 года. Концепция его развития, разработанная Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева, предполагает создание на базе одного из крупнейших в России археологических памятников современного музейного комплекса.

В историческом плане Гнездово представляет собой обширный археологический комплекс дохристианской эпохи, включающий в себя укрепленные и неукрепленные поселения, курганные могильники, пристани, места и остатки ремесленных производств, следы сельскохозяйственной деятельности. Комплекс расположен в 12 километрах к западу от Смоленска на правом берегу Днепра. Площадь поселения и размеры могильника, доказательства высокого уровня развития ремесел, свидетельства торговые и культурные связи со странами Востока, Северной и Южной Европы позволяют утверждать, что этот центр занимал одно из главных мест в событиях славяно-русской истории I и начала II тысячелетия.

Фото Анна Лисинова. Источник: Российская газета.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев