В США разрешили бесконтрольно сажать трансгенную люцерну

люцерна цветы

Поделись с друзьями

Министерство сельского хозяйства США разрешило использовать в сельском хозяйстве генетически модифицированную люцерну без каких-либо ограничений, сообщает Foodmonitor. Оппоненты этого решения в очередной раз напоминают, что перекрёстное опыление нового сорта с обычной люцерной и другими культурами может привести к возникновению "суперсорняков", которых не возьмут никакие гербициды.

Острое противостояние производителя семян культур, устойчивых к гербициду Roundup под маркой Roundup Ready, компании "Монсанто" и экологов началось в середине 2000-х годов. В 2004 году власти США разрешили продажу ГМ-семян люцерны, хотя научная оценка воздействия этой культуры на окружающую среду не была дана. В 2007 году Окружной суд Калифорнии запретил компании Monsanto распространять семена люцерны, модифицированные так, чтобы они могли противостоять гербицидам. В том же году лауреат Альтернативной Нобелевской премии канадский фермер Перси Шмайзер выиграл у Monsanto дело в Верховном суде Канады, доказав, что трансгенная  канола (разновидность рапса) неведомым и несанкционированным образом распространилась на его поля.

Однако в июне 2010 года Верховный суд США признал неоправданным запрет нижестоящего суда от 2007 года на продажу семян гм-люцерны, устойчивой к воздействию гербицидов, которую производила компания Монсанто. Тогда судоставил окончательное решение за Министерством сельского хозяйства.

Специалисты министерства после ряда проверок пришли к выводу, что гм-люцерна безвредна для человека и окружающей среды. Это решение поддержали некоторые фермерские организации. Но крайне недовольны им остались производители органических продуктов питания, посчитавшие, что в Министерстве проигнорировали их протесты против распространения гм-культур в стране.


Люцерна, четвёртая по распространённости сельхозкультура в США, занимает 9,3 млн га. До запрета ГМ-семена успели посеять 5,5 тыс. фермеров на площади свыше 100 тыс. га. В то же время, по некоторым оценкам, 75% всех выращиваемых в США культур содержит ГМ-компонент. Модифицированная соя, по данным за 2006 год, захватила 89% посевов, хлопок — 83%, кукуруза — 61%.

Результаты исследований группы российских ученых, возглавляемых Ириной Ермаковой, свидетельствуют, что добавление трансгенных продуктов в пищу подопытных животных приводит к серьезным последствиям для их здоровья. В трёх институтах Российской Академии Наук (РАН) проверяли влияние ГМ-сои не только на лабораторных крыс, но и на мышей и хомячков Кемпбелл. Результаты были похожими: негативное влияние на половые органы и репродуктивные функции, нарушение гормонального баланса, бесплодие, образование опухолей, гибель потомства. Были выявлены и нарушения в поведении животных: высокий уровень тревожности и агрессии у некоторых животных, нарушение материнского инстинкта у 20% самок, ухудшение обучения у выживших крысят. Однако очень быстро по непонятным причинам исследования по изучению влияния ГМО на животных запретили.
 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев