В столице появятся два Гайд-парка

В столице появятся два Гайд-парка

Поделись с друзьями

Столичная мэрия решила создать в Москве сразу два аналога Гайд-парка, где можно будет свободно устраивать протестные митинги. Как сообщает РИА Новости, такие площадки появятся в Парке Сокольники и Парке Горького.

Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на соответствующем сайте. Впрочем, вместить эти площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что под создание аналога Гайд-парка будет отдана не вся территория этих парков, а лишь некоторая часть. "Там будет четко обозначено место, которое будет специально оформлено", — сообщил чиновник, отметив, что четкого представления, как именно будет организована работа в парках, пока нет.

По словам Майорова, площадки смогут вместить до 2 тысяч человек каждая. "По закону, такая площадка должна быть не менее, чем на 100 человек. Площадка в парке Горького сможет вместить до 2 тысяч человек, в "Сокольниках" — примерно то же самое, в пределах 2 тысяч человек", — сказал Майоров.

Чиновник сообщил, что сначала митинговые площадки будут экспериментальными, поскольку необходимо выяснить, "будут ли они работать". Властям также необходимо внести соответствующие изменения в законодательную базу о проведении массовых мероприятий. "До 1 января 2013 года законодательство нас обязывает решить эти вопросы... Эта работа началась, думаю, что в сентябре мы будем выходить на конечный результат", — сказал Майоров.

Лидеры оппозиции считают выбор "Сокольников" и парка Горького в качестве постоянных мест для протестных акций неудачным, отмечая, что они находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций. Так, например, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов выразил сожаление, что решение организовать аналоги Гайд-парка в Сокольниках и парке Горького принималось без участия оппозиции. Впрочем, масштабных выступлений оппозиции власти в московских Гайд-парках и не ждут — эти акции нужно будет проводить в других местах и, как и прежде, согласовывать в мэрии.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев