В Тальцах откроется музей старорусской моды

  • В Тальцах откроется музей старорусской моды

Первый в России музей моды откроется в этнографическом центре Тальцы под Иркутском. Существующая сейчас коллекция предметов гардероба и аксессуаров насчитывает более 2 тысяч предметов XIX-XX веков.

Дебютная экспозиция музея называется «Мужчинам вход воспрещен», она откроется 23 февраля (это, видимо, такая шутка музейщиков). Экпозиция представит посетителям коллекцию женского белья различных эпох.

В коллекции Тальцов наиболее полно представлены платья эпохи турнюр (1870-80 годы) — так называли специальные приспособления, которые прикладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре. Платья такого рода и шляпки-шуте (с широкими полями наподобие чепца) пользовались невероятной популярностью в сибирской провинции — как среди дворянок, так и среди купчих, которые нередко выписывали себе наряды из Парижа.

Организаторы музея не намерены ограничиваться светским костюмом и собрали солидную экспозицию крестьянской одежды — мужской и женской. Многие экспонаты попали в Тальцы от местных жителей, некоторые покупались на блошиных рынках и антикварных аукционах.

В России пока нет музея моды, который обладал бы постоянным помещением (как известно, обширная коллекция собрана историком моды Александром Васильевым, однако она лишь время от времени экспонируется на различных площадках столицы).

Архитектурно-этнографический музей Тальцы — это собрание памятников истории и архитектуры народов Восточной Сибири, один из крупнейших музеев под открытым небом в России, основанный в 1966 году. В музее более 40 историко-архитектурных памятников. Первые деревянные постройки перенесены сюда из зоны затопления Усть-Илимского водохранилища.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев