В Татарстане запущен завод с самой крупной в мире линией по производству каменной ваты

  • В Татарстане запущен завод с самой крупной в мире линией по производству каменной ваты

Завод с крупнейшей в мире линией по производству каменной ваты — негорючего тепло- и звукоизоляционного материала на основе камня — запустила датская фирма Rockwool в Татарстане, неподлеку от города Елабуги (Алабуги).

Предприятие расположилось в т.н. "особой экономической зоне Алабуга". В церемонии открытия завода 4 апреля приняли участие президент Группы компаний Rockwool Элко ван Хил (Eelco van Heel), министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр торговли и инвестиций Дании Пиа Ольсен Дюр (Pia Olsen Dyhr), президент Татарстана Рустам Минниханов.

Завод по производству каменной ваты Rockwool — четвертый в России: остальные три располагаются в Железнодорожном (Московская область),  Троицке (Челябинская область) и Выборге. Всего у компании — 27 заводов по всему миру. На заводе, запущенном в Татарстане, установлена самая мощная в мире линия по производству каменной ваты (рассчитана на 110 тыс. тонн в год). Производство уже запущено: на нем работают 250 рабочих — прежде всего из Елабуги, а также из других городов Татарстана.

Каменная вата — род минеральной ваты, экологический изолирующий и теплосберегающий материал из расплава горных пород, который используют для утепления кровель, фасадов, полов и покрытий зданий. Отличительные особенности каменной ваты — звукоизоляционные и огнеупорные свойства. Нужно особо отметить, что материал способен защитить перекрытия зданий от огня, он слабо нагревается от пламени и при нагреве не выделает вредных веществ.

Как считает министр экономразвития России Эльвира Набиуллина, широкое применение продукции из каменной ваты позволит стране экономить до 300 млрд рублей ежегодно. "Энергоэффективность объявлена правительством России приоритетом экономической политики, — считает Набиуллина. — Наша задача — сокращение на 40 процентов энергоемкости ВВП страны".

Президент Татарстана Руслан Минниханов отметил, что запуск мощного предприятия в "особой экономической зоне Алабуга" — это "крупный проект мирового уровня", который "даст толчок для изменения мнения западных инвесторов. Они увидят, что в России созданы все условия для инвестиций, что российский рынок — очень емкий". В свою очередь, президент Группы компаний Rockwool Элко ван Хил отметил, что в процессе реализации проекта получил полную поддержку правительства Татарстана.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев