В Уэльсе стартовала генетическая перепись растений

Изображение

Поделись с друзьями

Биологи из Уэльса начали работу над созданием генетической базы, которая будет включать все растения, встречающиеся в стране, сообщает The Register. Ученые планируют занести в базу 1143 вида. Для получения маркера того или иного вида специалисты расшифровывают часть его ДНК, а именно фрагменты rbcL и MatK. У каждого вида этот фрагмент содержит специфические изменения, по которым его можно отличить от других видов. В результате этой работы ботаники смогут определять, что за вид растения перед ними, по любому фрагменту.

Специалисты из Уэльского Национального Ботанического Сада видят много областей использования для результатов этого проекта. В частности при помощи "штрихкодов", присвоенных каждому виду можно будет понять, как взаимодействует и меняется растительное сообщество, в том числе и под влиянием климатических изменений. Впрочем, ученые полагают, что новые возможности будут полезны не только в области фундаментальной науки. Например, возможность определить место преступления по частицам растений, оставшихся на одежде, может пригодиться в криминальных расследованиях.

Уэльский проект является часть программы Barcode of Life ("Штрихкод Жизни"), стартовавшей в 2005 году. Соглашение о внедрении системы "генетических штрихкодов" было подписано на третьей международной конференции Barcode of Life, проходившей в Мехико с 9 по 13 ноября 2009 года. Соглашение подписали эксперты из 50 стран мира

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев