В Ульяновской области ищут деревья-долгожители

  • В Ульяновской области ищут деревья-долгожители

В Ульяноской области начался поиск старовозрастных деревьев. К работе привлечено Минприроды Ульяновской области, а также районные и школьные лесничества. Мероприятия проходят в рамках всероссийской программы "Деревья — памятники живой природы".

Как сообщает Российская газета, главная цель этой деятельности — найти зеленые объекты, которым 100 и более лет. Деревья-долгожители будут занесены в специальный реестр и присвоят статус особо охраняемых природных объектов. Это, как полагают инициаторы программы, обеспечит деревьям охрану и спасет от каких бы то ни было рубок.

Старые деревья — объект не только экологический. С деревом могут быть связаны реальные исторические события, предания и легенды. Дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением. Таким образом, дерево может стать туристической достопримечательностью; кроме того, можно создать новый туристический маршрут по самым старым деревьям региона.

На сегодняшний день уже известны несколько мест, где произрастают подобные деревья. Например, в Павловском районе Ульяноской области есть 300-летний дуб и восемь сосен, возраст которых, как отмечают специалисты, более 250 лет. В поселке Языково Карсунского района растет ель, которую якобы в 1833 году посадил во время своего визита Александр Пушкин (он дружил с поэтом Николаем Языковым, чье имение располагалось в поселке). В окрестностях села Акшуат Барышского района есть сосновая аллея, высаженная в екатерининские времена. А в самом Акшуате расположен дендропарк, заложенный в 1880-х годах симбирским дворянином Владимиров Поливановым на подвижных песках, — это уникальное собрание из более чем 150 видов деревьев и кустарников из разных стран мира. В знаменитой Винновской роще, описанной в романе Ивана Гончарова "Обрыв", растет 400-летний дуб.

Самое же древнее из известных деревьев региона — Баевское окаменелое дерево, захороненное в десяти километрах от села Баевка Кузоватовского района. Это один из самых известных в России палеоботанических памятников природы; его возраст — несколько десятков миллионов лет.

Всероссийская программа "Деревья — памятники живой природы" стартовала в 2011 году по инициативе некоммерческого партнерства "Здоровый лес" и Московского государственного университета леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. В сертификационную комиссию программы входят ведущие специалисты и ученые России — лесоводы, лесопатологи, ботаники и экологи. Эксперты рассматривают поданные заявки, обследуют деревья, определяют их точный возраст. После этого старым деревьям выдается соответствующий сертификат-подтверждение.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев