В Ульяновской области появится первый национальный парк

  • В Ульяновской области появится первый национальный парк

Заказник Сенгилеевские горы в ближайшую зиму получит статус национального парка. Как сообщает simcat.ru, регион шёл к созданию национального парка более 10 лет.

Как поясняет министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров, попытка реализовать давно существовавшую идею первый раз была сделана в 2001 году, «когда Минприроды России объявило, что в стране будут создаваться новые национальные парки и заповедники, в том числе и Сенгилеевские горы. Не вышло». Министр заметил: «Восемь лет назад губернатор Сергей Морозов снова поднял вопрос, и каждый год мы направляли письма в профильные министерства, нас опять пришлось включать в постановление правительства РФ об организации нацпарков, но… И вот третья попытка. Есть распорядительный акт, согласно которому национальный парк должен быть создан в 2013 году. Мы доказали Москве: природный комплекс не утратил свое федеральное природоохранное значение, пора переводить созданный в 2008 году региональный комплексно-ландшафтный заказник в статус нацпарка».

Территория парка займёт земли Сенгилеевского, Чердаклинского районов, южную часть города Новоульяновска, представленную овражно-балочной сетью, где есть редкие и исчезающие виды растений и животных.

Как пояснил министр, «намечены заповедная зона с полным запретом на все виды негативного воздействия на территорию и зоны, куда будет разрешен пеший доступ, проложены конные и веломаршруты, зимой — лыжные. На периферии зон создадут места отдыха посетителей, прокат, турбазы. Общая площадь нацпарка планируется от 45 до 50 тысяч гектаров, сейчас — 38».

Некоторая часть национального парка будет закрыта для посещения. Как пояснил министр, «в самой глубине ее есть массив, где берут истоки несколько речек — Атца, Тушенка, Тереньгулька. Там сегодня еще водится ручьевая форель, некоторые уникальные виды насекомых и растений. А гидробиологический комплекс представляет собой интерес, потому что похож на комплекс горных рек».

Известно, что сейчас рассматривается вопрос включения части акватории Куйбышевского водохранилища в парк, обсуждаются водные зоны (от 50 до 150 метров), прилегающие к береговой линии.

Сенгилеевские горы — первый в Ульяновской области национальный парк и вообще первая особо охраняемая территория высшего ранга (к которой относятся лишь заповедники и нацпарки).

В будущем нацпарке представлены лоси, косули, солнечный орел, черный коршун, филин, сурки-байбаки. Из растений — сосна меловая — подвид реликтовой сосны, ятрышник, ветреница дубравная, прострел. Из насекомых — жук-олень, богомол. Да-да, не удивляйтесь, богомол! Больше азиатский вид, чем наш, европейский. Бабочки — махаон, парусник мнемозина, поликсена, аполлон.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев