В Ульяновской области появится заказник типичной природы тех мест

  • В Ульяновской области появится заказник типичной природы тех мест

В Ульяновской области будет создан природный заказник Белые горы. Как сообщает mosaica.ru, в весенне-летний период территорию будут изучать более детально.

Будущий памятник природы Белые горы находится в Тереньгульском и Кузоватовском районах, в междуречье Усы и Свияги. Он включает в себя пять зон-кластеров: «Тумкинский» к северу от села Тумкино Тереньгульского района, «Белогорский» к северу от сел Белогорское и Сосновка Тереньгульского района, «Борлинский» к северу от села Малая Борла Кузоватовского района, «Ерыклинский» к северу от села Старая Ерыкла и «Красноборский» к северу от села Красный Бор.

«Необходимо отметить, что в Белых горах сосредоточено большое количество эталонных для Среднего Поволжья растительных сообществ и они являются местом концентрации ряда редких, уязвимых и нуждающихся в охране видов растений. Также на территории заказника и прилегающих участков обнаружено девять редких видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Ульяновской области, из них пять также занесены в Красную книгу России», — пишет в своем блоге министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Наибольший интерес представляет сообщество хищных птиц, которое особенно широко представлено в лесостепных ландшафтах региона. Важнейшее значение территория заказника имеет для сохранения редкого и наиболее характерного для региона вида солнечных орлов.

В целом, Белые горы являются наиболее типичным отражением природы центральной части Приволжской возвышенности. Поэтому их нужно сохранить как эталонное сообщество региона.

Напомним, что находящийся в Ульяновской области заказник Сенгилеевские горы в ближайшую зиму получит статус национального парка.Это будет первый первый в Ульяновской области национальный парк и вообще первая в регионе особо охраняемая территория высшего ранга (к которой относятся лишь заповедники и нацпарки).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев