В усадьбе под Калугой откроют музей бумаги

  • В усадьбе под Калугой откроют музей бумаги

В усадьбе Полотняный завод под Калугой создадут первый в Калужской области музей-заповедник. В числе прочего, там будет работать первый в России промышленный музей бумаги.

Как сообщают Вести, проект музея-заповедника был представлен заместителем министра культуры Калужской области Виталием Бессоновым руководителем нескольких ведомств региона. Проект предусматривает постепенное создание на территории усадьбы первого в регионе музея-заповедника.

Инвестор, который готов вложить более 100 миллионов рублей, имеет успешный опыт работы в усадьбе Михайловское (Псковская область). К маю 2015 года планируется закончить работы в доме конюха, каретном сарае и ткацком корпусе. Проектом предусмотрено строительство трехзвездочного отеля и первого в России промышленного музея бумаги.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, добавил: «И, конечно, нужно восстановить храм. Вы сами увидите, что пока мы не восстановим храм, ничего здесь не получится». По словам губернатора Анатолия Артамонова, успешное развитие музея-усадьбы возможно только совместно с поселком Полотнянный завод.

Полотняный завод — уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии. Здесь сохранились две усадьбы — Гончаровых (родственников жены Пушкина) и Щепочкиных. Начало истории Полотняного завода восходит к 1718 году, когда купец Тимофей Карамышев получил от Петра I Указ о постройке заводов «для делания парусных полотен». В 1720 году последовал еще один Указ — «построить своим коштом бумажную мельницу и делать бумагу» В 1732 году компаньонами в дело вошли Афанасий Гончаров и Григорий Щепочкин, а после смерти Карамышева с 1735 года они остались в деле вдвоем. Главенствующее положение занял Гончаров: его капитал втрое превосходил долю Щепочкина. В том же 1735 году произошел раздел фабрик, чтобы «каждый в своей части прилежнее рачить мог». К 1767 году сложился усадебный ансамбль, уникальность которого состояла в том, что производство находилось в непосредственной близости от господского дома. Парусно-полотняная мануфактура прекратила свою деятельность в середине XIX века. Бумажная мануфактура действует и поныне.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев