В Великобритании началась компания против попугаев

Изображение

Поделись с друзьями

Один из видов попугаев, широко распространившийся в Британии, представляет собой опасность для экологии и с ним будет вестись борьба, сообщает BBC Russian. Об этом заявило британское министерство по окружающей среде, пищевым продуктам и сельским делам (DEFRA).

Этот вид желто-зеленых попугаев под названием калита (Myiopsitta monachus calita) происходит из Парагвая. За последние 150 лет попугаи распространились в США и Европе, где стали обычным явлением в парках. Например, в Барселоне эти попугаи столь же многочисленны, как и голуби. Их численность в Англии составляет около 100 тысяч особей, в основном на юго-востоке страны.

Попугаи калита строят огромные коммунальные гнезда, где селятся целыми колониями. В Лондоне они облюбовали центральные парки. Больше всего птиц в Гайд-парке и Холланд-парке, где они вызывают недовольство посетителей резкими криками и оставляемым ими мусором.

Специалисты считают, что попугаи могут причинять урон культурным растениям. В Южной и Северной Америке они регулярно опустошают поля. Кроме того, выявлена их роль в нарушении электроснабжения, когда построенных ими гнезда на пилонах линий электропередач вызывают короткие замыкания. Власти Великобритании тревожит опыт США, где эти попугаи наносят большой вред сельскому хозяйству. Поэтому министерство объявило о принятии ряда мер по регулированию численности этого вида, в том числе отлов и переселение, уничтожение гнезд и отстрел.

Впрочем, по заявлению представителя министерства, благодаря привычке попугаев селиться коммунами, с ними можно будет справиться, не прибегая к отстрелу. Вероятно, нарушителей спокойствия попытаются переселить в большие птичники в зоопарках по стране.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев