В Волгограде появится музей первого фотографа

  • В Волгограде появится музей первого фотографа

В волгоградской Сарепте появится появится музей первого российского фотографа. Как сообщает Комсомольская правда, два волгогрдаских музея стали обладателями грантов в размере 2 миллионов рублей — и эти деньги были выделены на реализацию музейных проектов. 

Два проекта от музея Старая Сарепта и музея-панорамы Сталинградская битва стали победителями IX грантового конкурса музейных проектов Меняющийся музей в меняющемся мире, который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина. Оба проекта получили по миллиону рублей на реализацию.

В номинации "Управленческие инновации в музейной практике" победил проект музея Старая Сарепта "Иосиф Гамель и темная комната", посвященный жившему в первой половине XIX века энтузиасту в области фотографии и техники Иосифу Гамелю.

"Сейчас мы заняты подготовкой к реализации проекта. Собираем информацию из архивов, работаем с зарубежными коллегами. Гамель личность хоть и значимая, но информацию о нем найти не так уж просто. Он организовывал первые в Росии промышленные выставки. А еще Гамель можно сказать был первым российским фотографом. Еще 1838 году, когда только что прошла информацию о первой фотографии, Гамель связался с изобретателями и уже в мае этого же года привез в Россию первый фотоаппарат и сделал первую для России фотографию", — рассказывает автор проекта Федор Ермолов.

Изюминка проекта — действующая аналоговая фотолаборатория, где будет можно своими руками отпечатать, проявить и унести с собой только что созданную фотограмму (теневой отпечаток силуэтов предметов). В рамках проекта будет запущен целый комплекс музейных сервисов, связанных с фотографией: фотошкола, студия музейного фотографа, образовательная программа, специализированное выставочное пространство. Так же здесь будет выставка посвященная самому Иосифу Гамелю.

Второй грант в номинации "Технологии музейной экспозиции" взял проект музея-панормы Сталинградская битва под названием "Панорама в панораме жизни", спроектированный Светланой Аргасцевой.

В процессе реализации этой идеи планируется систематизировать материалы по истории, художественной и технологической специфике всех существующих в мире панорам. Помимо выставки в стенах музея, на площадке перед главным фасадом ротонды установят информационный киоск и проекционную систему, с помощью которых можно будет в темное время суток проецировать на стену здания панорамы материалы любой виртуальной экспозиции.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев