В Волгограде сохранят сочинские редкие растения

Изображение

Поделись с друзьями

Генетический банк для сохранения исчезающих видов растений создается в Волгоградской области. Работу ведут специалисты Волгоградского ботанического сада, сообщает сайт Родной город со ссылкой на администрацию Волгограда.


Генетический банк in vitro для хранения клеток и тканей растений позволит сохранить генотипы даже в том случае, если они представлены единичными экземплярами. Подобная работа уже ведется в нашем регионе на базе Волгоградского ботанического сада. Здесь уже освоены методики размножения исчезающих видов растительности без повреждения растений-доноров. В ботаническом саду работает лаборатория биотехнологии растений. Специалистами сада создается генетический банк in vitro. Он помогает сохранить генотипы даже единичных экземпляров.

В частности, благодаря технологии, которую используют сотрудники лаборатории, будут сохранены редкие виды растений из национального парка Сочи, территория которого задействована при строительстве олимпийских объектов. Формируется и федеральный банк ДНК редких и исчезающих видов флоры.

В эти дни в Волгограде проходит Всероссийская конференция "Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира". Среди прочих проблем российские и иностранные ученые обсуждают сохранение редких и вымирающих растений, их клонирование. Речь идет о создании специальных банков данных для хранения клеток и тканей растений.

 Тема создания банков данных и коллекций семян растений планеты приобрела особую актуальность в последнее время. В феврале 2008 года на арктическом архипелаге Шпицберген было открыто так называемое "Хранилище судного дня". Его помещения выдолблены в скале и в состоянии выдержать сильное землетрясение или попадание атомной бомбы. На данный момент там хранятся семена более 525 тысяч видов зерновых растений, что делает это хранилище крупнейшим в мире собранием сельскохозяйственных культур. И это не единственный подобный банк семян. В Великобритании в графстве Западный Суссекс при непосредственном спонсорском участия Королевских садов Кью ( Royal Kew Garden) в 2000 году  открылось "Хранилище тысячелетия". Осенью 2009 года коллекция этого хранилища достигла условной границы в 10% от всех известных видов растений (около 24 тысячи видов).

 

Иллюстрации к материалу: Виктора Симакова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев