В Выборге восстановят Парк Монрепо

  • В Выборге восстановят Парк Монрепо

Парк Монрепо будет отреставрирован к 2016 году. Планируется восстановление Усадебного дома и Библиотечного флигеля, а также исторической части парка (около 30 гектаров).

Как сообщает karpovka.net, государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник Парк Монрепо в Выборге вошел в совместную программу Международного банка реконструкции и развития и Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России». Банк предоставляет парку грант в размере более 23 млн долларов на проведение реставрационных работ.

В настоящее время специалисты проводят научно-исследовательскую работу, готовят эскизный проект.

Переговоры о выделении средств на восстановление объекта начались еще в 2011 году. Теперь, после получения гранта, реставрацию рассчитывают завершить в 2016 году. Отмечается, что на время работ парк будет открыт для посетителей, однако проход к местам, где ведется реставрация, ограничат.

Музей-заповедник Парк Монрепо расположен на берегу Выборгского залива, в северо-западной части острова Твердыш. Его основу составляет усадебно-парковый ансамбль XVIII–XIX веков. В начале XIX века здесь был построен Усадебный дом и Библиотечный флигель, а позже в парке появились мостики, павильоны и другие объекты. В советское время в Усадебном доме располагался детский сад.

Возрождение Парка Монрепо как культурно-исторического объекта началось в конце 1980-х, когда был образован Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев