В Якутии появится Международное хранилище семян

  • В Якутии появится Международное хранилище семян

Новое мировое криохранилище семян может появиться в России — в якутской вечной мерзлоте. После презентации этого проекта Республикой Саха (Якутия) начинание было поддержано организацией ЮНЕСКО.

Как сообщает Российская газета, хранилище семян, которое могло бы расположиться в Якутии, не требует внешнего источника электроэнергии для поддержания низкой температуры.

По словам исследователя из новосибирского Института цитологии и генетики, члена-корреспондента РАН Николая Гончарова, якутский фонд семян будет обладать преимуществом даже по сравнению с Мировым криохранилищем на Шпицбергене. При потеплении на 5 градусов ледники на Шпицбергене растают, и хранилище, как и все другие, будет работать на холодильнике. В Якутии же ледники может растопить лишь потепление примерно на 20 градусов. Необходимую температуру будут удерживать сами природные условия.

Решение о строительстве в Якутске первой очереди Федерального криохранилища семян культурных, редких и исчезающих видов растений было принято в 2011 году. Тогда же началась реконструкция шахты на территории Института мерзлотоведения имени Мельникова Сибирского отделения РАН.

Именно это помещение предполагается приспособить под первую очередь криохранилища: здесь, на площади около 1900 кв м, можно разместить более 100 тысяч образцов. Стабильная температура здесь — минус 7-10 градусов. Помещение будет полностью приспособлено для хранения семян в 2013—2015 годах. В будущем на базе якутского хранилища предполагается создать Международный криобанк семян.

Необходимость сохранения семян диктуется стремительным сокращением биологического разнообразия на Земле. Темпы его таковы, что впору уже говорить о великом вымирании видов. Согласно выводам Всемирного фонда дикой природы (WWF), разнообразие видов в масштабах планеты сократилось с 1970 по 2007 год на 30, а в тропических регионах — на 60 процентов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев