В Забайкалье создают новый природный парк

В Забайкалье создают новый природный парк

Поделись с друзьями

Власти Забайкальского края в 2013 году создадут природный парк на озере Арей, которое известно целебными свойствами своей грязи и воды. Как сообщают РИА Новости, природный парк нужен для сохранения экосистемы водоема и окружающего леса.

В октябре в Улетах, административном центре Улетовского района, на территории которого расположено озеро, прошли общественные слушания, в которых приняли участие представители краевой власти, члены Русского географического общества, местные жители. Обсуждалась судьба озера Арей и его уникальной экосистемы. Обсуждалась проблема защиты леса от пожаров, ограничения для рыбаков и туристов на территории парка. Теперь до 10 ноября будет продолжаться прием предложений по созданию парка, после чего будут подготовлены все документы, необходимые для создания особо охраняемой природной территории.

Работа по изменению статуса озера началась в 2010 году, она финансируется из краевого бюджета. В ходе подготовки к созданию природного парка проведен ряд исследований, оценен нанесенный природе ущерб. Разработчики предложили схему функционального зонирования парка, которая включает четыре зоны — природоохранную, рекреационную, административно-хозяйственную и агрохозяйственную. Заключительным шагом по созданию природного парка Арей станет экологическая экспертиза проекта и его рассмотрение правительством края.

Озеро Арей расположено на высоте 996 метров над уровнем моря между Яблоновым и Малханским хребтами на западе Забайкальского края. Площадь поверхности озера составляет 4,6 квадратных километра, глубина достигает 13,5 метра. Вода и грязи прибрежной полосы и дна Арея имеют научно доказанные целебные свойства. Озеро популярно как место отдыха среди жителей Читы и районов Забайкальского края.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев