Ваниль под угрозой

  • Изображение

Ученые из Национального центра исследований (the National Center for Research Applied to Rural Development in Antananarivo) под руководством Симеона Ракотомамоньи (Simeon Rakotomamonjy) установили, что мировые запасы ванили находятся под угрозой. Ученые обследовали плантации ванили на Мадагаскаре и установили, что около 80 %  посадок поражено неизвестным науке грибком.  В ближайшее время  значительная часть мировых плантаций этого растения может побигнуть.

Ваниль – род многолетних лиан семейства Орхидные, включающий в себя около ста видов. Родовое название происходит от испанского слова vainilla – стручочек. Именно плоды ванили (стручки) и используются после сложной обработки, занимающей несколько месяцев, в качестве пряности. Для ее получения культивируют всего три вида - Vanilla planifolia, Vanilla pompona и Vanilla tahitensis.

Это растение культивируют во многих странах экваториального пояса, но больше половины мирового объема производства ванили приходится на Мадагаскар.

С 90-ых годов XX века цены на ваниль начали заметно расти. Ради извлечения выгоды крестьяне стали пренебрегать правильной технологией посадки. Растения растут слишком тесно друг к другу, что затрудняет доступ солнца и создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Возможно, появлению неизвестного грибка способствовал и тот факт, что ваниль успешно размножается черенкованием, а этот способ размножения уменьшает генетическое разнообразие и содействует передачи заболевания от растения к растению.
 

Фото с сайта oleoresin.ru

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев