Васюганские болота станут федеральным заповедником

  • Васюганские болота станут федеральным заповедником

Васюганские болота станут в ближайший год заповедником федерального значения. Это одна из самых больших заболоченных территорий в мире. Как сообщает academ.info, для Новосибирской области это первая особо-охраняемая территория федерального уровня.

Васюганские болота, возникшие более 10 тысяч лет назад, находится в пределах Томской, Новосибирской и Омской областей и Ханты-Мансийского АО. Это уникальная система, включающая около 800 тысяч небольших озёр, из которых берут свое начало множество рек, огромные запасы торфа и уникальная флора и фауна. Площадь Васюганских болот — 53 тыс. кв. км (для сравнения: площадь Швейцарии — 41 тыс. кв. км), протяжённость с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км. В 2007 году Васюганские болота были включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Идея создать заповедник появилась более века назад. Двадцать лет назад Васюганье было включено в планы развития особо сохраняемых природных территорий, — утверждает Александр Дубынин, председатель Совета и координатор Лесной программы «Сибирского экологического центра». — Но если честно, общественники в реальность таких планов особо не верили. Во-первых, речь шла о большой территории, во-вторых, там были замешаны интересы нефтяников и газовиков, ну и объем работы предстояло проделать просто огромный. Скажу честно, я приятно удивлен, что создание Васюганского заповедника включено в федеральную программу заповедников и национальных парков».

В соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения распоряжением Правительства РФ на территории Новосибирской и Томской областей планируется образовать в 2013–2014 годах государственный природный заповедник «Васюганский». Примерная площадь заповедника составит около 798 тыс га. Предварительно определено, что он будет состоять из трех кластерных участков: 2 участка в Новосибирской области на территории Убинского, Чулымского и Колыванского районов области (более 289 тыс га) и 1 участок на территории Томской области.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев