Важные изменения в правилах дорожного движения в России - с 20 ноября

  • Изображение

Важные изменения правил дорожного движения вступают в силу в России в субботу 20 ноября 2010 года. Главное, на что следует обратить внимание — изменения, которые ждут водителей, въезжающих на перекрестки с круговым движением. Если раньше здесь действовало правило "правой руки", дававшее преимущество тому, кто въезжал на круг, то теперь на большинстве кругов преимуществом обладает тот, кто по нему уже едет.


 

Правда, в ГИБДД подчеркивают, что схема движения меняется не везде, пишет "За рулем". Если при подъезде к перекрестку установлены знаки "Круговое движение" в сочетании со знаком "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено", то на такой дороге главными станут водители, находящиеся на кругу. В остальных случаях круговые перекрестки продолжают приравниваться к нерегулируемым. И здесь действует прежнее правило "правой руки".


 

Другое важное изменение правил дорожного движения — обязательство двигаться с включенным ближним светом или габаритными огнями в любое время суток.


 

Серьезные изменения претерпел раздел правил, посвященный обгону. Затор или остановившийся по правилам автомобиль, по новым правилам, препятствием не являются. Соответственно, объезд его по встречке будет караться лишением прав. В то же время меняется значение термина "обгон". Отныне для обгона необходимо выехать на встречную полосу. Все остальное обгоном не считается, даже если подобный маневр совершается в зоне действия знака "Обгон запрещен".


 

Если на двухполосной дороге нанесена прерывистая линия разметки между встречными полосами и при этом стоит знак "Обгон запрещен", руководствоваться следует указаниями знака, а не разметки. Кроме того, запрещено совершать обгон на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях. Это считается выездом на встречную полосу и карается лишением прав.


 

Правда, в новых ПДД описаны обстоятельства, при которых даже знак "Обгон запрещен" не запрещает обогнать по встречной полосе. Подобный маневр разрешен при обгоне тихоходных (то есть таких, чья конструктивная скорость не превышает 30 км/ч) транспортных средств – гужевых повозок, мопедов, велосипедов и т. д.


 

Кроме того, водителям придется останавливаться перед "зеброй", если на нее ступила нога человека. Однако пешеход будет обязан уступать дорогу на переходе машинам со специальными сигналами. Между тем, категорический запрет обгона на "зебре" отменен. Опережать машину на пешеходном переходе разрешено, но только убедившись, что на нем нет пешехода.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев