Ведьмины круги оказались деятельностью термитов

  • Ведьмины круги оказались деятельностью термитов

Ведьмины круги в Южной Африке, как оказалось, являются плодом деятельности песчаных термитов. Открытие сделано сотрудником университета Гамбурга, биологом Норбертом Юргенсом (Norbert Juergens).

Ведьмины круги встречаются в пустынях Анголы и Намибии на юге Африки. Они возникают, перемещаются и исчезают, а среднее время их существования составляет около 41 года.

Как сообщает sciencemag.org, Юргенс несколько лет изучал флору и фауну около 1200 ведьминых кругов и окружающих их территорий.

В результате Юргенс понял, что один вид насекомых встречается во всех без исключения ведьминых кругах — это песчаный термит Psammotermes allocerus, прорывающий в песке тонкие рыхлые тоннели. Песчаный термит ест корни растений, благодаря чему на земле появляются появляются пятна, лишенные растительности. Далее, поскольку на этих участках земли нет растений, забирающих влагу, она скапливается в почве — Юргенс подтвердил это замерами влажности.

Термитам такая среда очень нравится, и они регулярно возвращаются туда в периоды засухи. И не только им, поэтому ведьмины круги представляют собой оазисы биоразнообразия по сравнению с остальной территорией пустыни.

Что Юргенс не смог объяснить — так это формы ведьминых кругов, которые действительно представляют собой правильные круги. К тому же где гарантия, что термиты действительно вызывают образование ведьминым кругов, а не просто приходят туда из-за повышенной влажности этих участков земли? Тем не менее, теория Юргенса выглядит стройно и нуждается в серьёзных дальнейших проверках.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев