Великолукскую крепость украсят фруктовым садом

  • Великолукскую крепость украсят фруктовым садом

Великолукская крепость превратится в музей-заповедник. Как сообщает Комсомольская правда, уже представлена концепция музеефикации крепости. Разработаны границы музейного комплекса, включающего земляную крепость IX века, земляной вал XVIII века, культурный слой XII-XVIII веков. Условное название объекта — Великолукская крепость XI-XX веков, так как не стоит забывать о событиях Великой Отечественной войны, которые тоже происходили на территории крепости.

Предполагается, что музейный комплекс будет занимать площадь более 47 га. Здесь складывается весьма благоприятная ситуация для музеефикации: территория практически не застроена и имеет великолепный ландшафт. Весь комплекс будет разделен на три функциональные зоны. В мемориальной и инфраструктурно-административной зоне, площадью приблизительно 3 га, будет располагаться Вечный огонь, памятник А. Матросову, краеведческий музей, аллея ветеранов.

Вторая функциональная зона — это зона музеефикации, где будет организован музей под открытым небом. Границами этой зоны и станет непосредственно территория крепости построенной по указу Петра I. Предполагается обозначить основные историко-топографические объекты (это, в основном, церкви), в сохранившихся каменных сводах и подвалах можно устроить интерактивное пространство. Также предполагается очистить пруд, произвести благоустройство его берегов, сделать мостики.

В третьей функциональной зоне, ландшафтно-рекреационной, которая является одним исторически целым с крепостью и займет основную площадь (33 га), будет устроена дорожно-тропиночная сеть на основе тех тропинок, что уже за много лет протоптали великолучане и будут оборудованы два основных входа на территорию музея-заповедника. В проекте также возобновить плодово-ягодный питомник, который находился здесь в начале XX века и принадлежал Дмитрию Карчевскому. 

Уже непосредственно в парковой зоне планируется устроить площадки, на которых можно будет расположиться группам до 40 человек и попробовать под руководством мастером и музейных сотрудников освоить гончарное мастерство, изготовить каменные изделия, костяные, попытаться высечь огонь, одним словом, ощутить себя жителем весьма далекой от нас эпохи. Неподалеку будет располагаться площадка для проведения фестивалей исторических реконструкций. А чуть подальше следует отвести место под так называемую зону барбекю, где горожане в выходные и праздничные дни могут отдохнуть на природе на берегу реки. На острове Дятлинка, который тоже является историческим местом Великих Лук, будет воссоздана стрелецкая слобода. В стилизованных домах будут располагаться кафе и киоски с сувенирами.

А пока что, предложен такой план работы: 2013 году пройдет консервация и реставрация Западных ворот крепости, будут проводится работы по сохранению и изучению памятников, продолжатся археологические изыскания. Вторым этапом работы в 2014 году станет непосредственно создание музея-заповедника, а 2015-2016 году музей заповедник начнет свою деятельность.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев