Вещи будут досматривать на вокзалах и даже в метро

Вещи будут досматривать на вокзалах и даже в метро

Поделись с друзьями

Перед посадкой в поезд и на корабль придется предъявлять вещи на досмотр. Как сообщает Российская газета, Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий транспортную безопасность.

Оснащать вокзалы металлодетекторами, рентгеновскими сканерами для пассажиров и рентгеновскими установками конвейерного типа для багажа начали с 2011 года. В апреле этого года досмотровые зоны заработали на 32 крупных вокзалах. Выборочный досмотр пассажиров дал богатый улов: у пассажиров находят ножи, травматические, пневматические и сигнальные пистолеты, охотничьи ружья, кастеты и наручники.

Пока внедряемые меры вызывают много вопросов. Например, имеет ли право пассажир проносить с собой в поезд перочинный нож? алкоголь? пневматические пистолеты? Пока сотрудники вокзалов с этим определяются по своему усмотрению (единых правил не существует), и это создаёт много неудобств пассажирам.

Неясно ещё и вот что. Сообщается, что новые правила вводят понятие «зона транспортной безопасности», которое касается не только железной дороги, но и метро, речных и морских вокзалов. В этих зонах должен быть установлен особый режим прохода, а секьюрити (по новым правилам — только прошедшие специальную аттестацию секьюрити) получат право на досмотр. И, если с железнодорожными, морскими и речными вокзалами всё понятно, то как проводить досмотр вещей в переполненном пассажирами московском метро?

Перечень того, что нельзя будет брать в дорогу, пока еще создается. Он будет не такой строгий, как в аэропортах: сообщается, что алкоголь, перочинные ножи и жареных куриц у пассажиров изымать не будут (впрочем, разрешение на провоз алкоголя не означает разрешение его распития!). Запретят лишь то, что действительно угрожает безопасности транспорта и здоровью пассажиров.

Обязательный досмотр введут в этом году: в третьем или четвертом квартале.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев