Весна идет, весне дорогу!

  • Изображение

По всему миру начинают распускаться первые весенние цветы. И с их цветением начинаются традиционные весенние цветочные фестивали, выставки и праздники.

 

Традиционный весенний Праздник Тюльпанов начинается в голландском парке Кейкенхоф (Keukenhof) 18 марта. Ежегодно в этот период в Кейкенхофе можно увидеть грандиозные флористические шоу и множество незабываемых цветочных композиций. Парк торжественно открывается для обзора цветущих тюльпанов, которые являются его своеобразной "визитной карточкой".  За тюльпанами расцветут прочие многочисленные луковичные парка. Их сменят орхидеи, за выставкой которых последует грандиозная выставка лилий (с 6-го по 16-ое мая). В этом году сезон посвящается России - "коллосальной, прекрасной и непостижимой стране", вдохновившей лучших флористов всего мира. Пройдет он под лозунгом "Из России с любовью" (From Russia with love). Посетить парк можно до 16 мая 2010 года, в остальное время парк закрыт для посетителей.

В Японии начало весны знаменует цветение сакуры, фестиваль ее цветения - событие государственного значения, значимая часть японской культуры. Этой весной сакура в Японии расцветает раньше, чем когда-либо. Цветение наблюдается на шесть дней раньше, побиты все прошлые рекорды раннего цветения, сообщает японское метеорологическое агенство. Об официальном открытии прошлогоднего сезона цветения было объявлено уже 21 марта, хотя последние тридцать лет первые цветки сакуры появлялись на юге страны, в префектурах Кумамото и Миядзаки, не раньше 25 марта. Обеспокоенные "сбоями" в сроках цветения сакуры, японские ученые из центра Riken вывели новый сорт-мутант сакуры Nishina Otome. Nishina Otome получен не ботаниками-селекционерами в результате скрещивания, а физиками и инженерами Riken - в результате ряда последовательных мутаций.  В отличие от "традиционной" сакуры Nishina Otome не требует обязательного периода зимнего покоя, что означает способность цвести вообще в любое время года. Кроме того, на этой сакуре появляется больше цветов, которые дольше не вянут.

Раньше срока пришла весна и в Армению, где начало весны традиционно связывается с цветением абрикосовых деревьев. Армянский государственный гидрометеорологический центр сообщает, что в этом году это событие тоже произошло раньше, чем обычно. Цветение регистрируется после того, как распустятся 10% деревьев. До этого так рано абрикосы в Армении распускались только в 2000 году, когда их цветение зарегистрировали с 18-го марта.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев