Владельцы устройств с wi-fi все-таки не должны получать лицензии. Или все же должны...

Изображение

Поделись с друзьями

С владельцев ноутбуков и смартфонов, поддерживающих доступ к wi-fi, не будут требовать лицензий. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Минкомсвязи. В ведомстве опровергли информацию о том, что все подобные устройства должны быть оснащены системой ГЛОНАСС и лицензированы (как сообщалось ранее, в противном случае их владелец может быть оштрафован).

"К оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации, относится оборудование операторов связи, а не абонентское", — передает агентство слова представителей министерства. Предусматривающий это нововведение приказ Минкомсвязи был выпущен во исполнение поручения правительства, согласно которому министерство должно было определить виды технических средств, отвечающих за синхронизацию времени в сетях связи, которые должны оснащаться аппаратурой ГЛОНАСС.

Итак, именно операторам связи, а не простым пользователям, необходимо будет при построении и проведении реконструкции своих сетей связи оснащать их аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. При этом, что интересно, "приказом не ставится задача замены действующей аппаратуры на аппаратуру, оснащенную ГЛОНАСС", — подчеркнули в Минкомсвязи. Кроме того, в ведомстве уверяют, что использование технологии ГЛОНАСС не связано с каким-либо дополнительным выделением частот и поэтому не требует дополнительных специальных лицензий и разрешений.

Неясным пока остается вопрос о необходимости лицензирования точек распространения wi-fi (в частности, обычных роутеров, устанавливаемых в квартирах). Так, fontanka.ru со ссылкой на Министерство связи утверждает, что обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев