Во Франции отмечают 400-летие великого архитектора парков Андре Ленотра

  • Во Франции отмечают 400-летие великого архитектора парков Андре Ленотра

400 лет назад, 12 марта 1613 года, родился Андре Ленотр (André Le Nôtre), королевский садовник при Людовике XIV, чьё имя стало символом французской садово-парковой архитектуры.

Именно Ленотр создал тот тип парка, который называют класссическим парком или французским парком (в отличие от английского парка, который часто называют романтическим). Благодаря созданию этого стиля паркового искусства Ленотра называют «гением симметрии» и «чародеем перспективы». Впервые эта концепция была опробована в парке Во-Ле-Виконт по заказу Николя Фуке. А самый знаменитый из парков Ленотра — конечно же, парк Версаля.

Между прочим, 2013 год во Франции объявлен годом Ленотра. В честь юбилея великого садовника во Франции проводятся многочисленные выставки и другие мероприятия.

Так, например, с 14 сентября по 15 декабря в муниципальной библиотеке Версаля будет проходить выставка «Лабиринт Версаля, от мифа к игре», которая посвящена лабиринту, созданному Андре Ленотром и Шарлем Перро, который, к сожалению, был разрушен в XVIII веке. С 22 октября 2013 года по 24 февраля 2014 года в Версале пройдет выставка «Андре Ленотр в перспективе», на которой будет подробно рассказано о великом архитекторе парков и садов. 12 апреля 2013 года откроется выставка в замке Во-Ле-Виконт («Ленотр, основополагающее произведение»). В замке Шантийи, где также трудился Ленотр по заказу принцев Конде, с 12 апреля по 7 июля будет проходить выставка «Андре Ленотр и сады Шантийи».

Сад Тюильри, где Ленотр родился и где когда-то находился его родной дом, ныне утраченный, предлагает этим летом специализированную экскурсию, посвященную Ленотру. К юбилею великого мастера парков вышла книга Патриии Бушно-Дешен «Андре Ленотр», фолиант в 400 страниц, в котором подробно и обстоятельно рассказывается творчестве Андре Ленотра.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев