Во Франции смоделируют ядро Земли

  • Изображение

Ученые собираются выяснить, как ведут себя металлы и другие материалы в ядре Земли, то есть при давлении около 3,5 миллионов атмосфер и температуре порядка 10 тысяч градусов Цельсия.

Как сообщают wired.com, эти исследования позволят яснее представить принципы существования ядра Земля, находящегося на глубине около 2500 километров под поверхностью планеты. Физики будут использовать лазерное излучение и камеры высокого давления с алмазными наковальнями. Лазерные импульсы будут разогревать вещество до высоких температур, а алмазные наковальни создавать давление. Рентгеновские и инфракрасные спектрометры исследуют процессы на атомарном уровне. Воздействие на материалы будет длиться лишь микросекунды, однако для исследований ученым достаточно и этого.

Физики планируют выяснить, при какой температуре плавятся определенные минералы, при каких условиях конкретные вещества начинают вступать в химические реакции (и идут ли они там вообще), почему переворачивается магнитное поле Земли и многое другое.

Результаты исследования будут интересны не только геологам, но и планетологам, поскольку похожие процессы, как предполагают ученые, протекают, например, в ядре Юпитера.

Эксперимент будет проведет в мае 2012 года во французском Гренобле, где находится Европейский центр синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев