Водителям будут выдавать удостоверения нового образца, экзамен на их получение тоже изменится

  • Изображение

С 1 марта 2011 года ГИБДД России начнет выдавать водительские удостоверения нового образца. Они будут представлять собой пластиковую карточку со штрих-кодом, где будет зашифрована вся информация о владельце. Соответствующий приказ МВД не подраумевает немедленного обмена действующих водительских удостоверений на удостоверения нового образца - они будут меняться планово, по истечению срока действия.

Введение удостоверений нового образца не отменяет необходимости получать при выезде за границу "международные права". При этом за рубежом понадобится и российское удостоверение, поскольку международное действительно только при его предъявлении.

Изменится и методика проведения экзаменов на получение водительских прав. Новые правила проведения экзамена должны вступить в силу в ноябре 2011 года. У претендентов на водительские права появится возможность сдавать экзамен на автомобилях с автоматической коробкой передач. В удостоверении, полученном после такого экзамена, будет стоять отметка, что его владельцу разрешается управлять только машиной соответствующей категории, оборудованной автоматической коробкой передач. При желании пересесть "на механику" владельцу такого удостоверения придется заново сдавать квалификационный экзамен.

Планируется изменить и способ проведения экзамена по вождению, в частности, проводить в автоматизированном режиме не только его теоретическую часть, но и практическую. Предполагается, что первый этап - "площадка" - будет проходить на автоматизированных автодромах, где весь экзаменационный процесс будет фиксироваться с помощью специальных датчиков и записывающего оборудования. Второй этап - "город" - будет проводиться на автомобилях, оснащенных специальными комплексами аудио- и видеонаблюдения за дорожной обстановкой и действиями кандидатов в водители, с обязательной регистрацией и хранением полученной информации.

Предполагается, что введение такой системы позволит повысить объективность экзаменов на водительские права и исключить коррупционную составляющую при сдаче экзаменов, сделав невозмножной "покупку прав". Правда, не совсем понятно, как будет обеспечена материальная база для такой формы проведения экзамена. Сейчас, судя по данным, указанным на официальном сайте ГИБДД, автоматизированных автодромов существует меньше десятка на всю Россию. А высокая стоимость необходимого оборудования вряд ли позволит оснастить им в ближайшем будущем все пункты приема экзаменов.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев