Водителям придется заново сдавать теорию

Водителям придется заново сдавать теорию

Поделись с друзьями

Совет Федерации утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Как пишет Российская газета, в случае лишения прав вернуть себе водительское удостоверение можно будет, только сдав теоретический экзамен. А тем, кто лишен прав за «пьянку» или отказ от медосвидетельствования, права отдадут еще и после дополнительного медицинского освидетельствования. Такими мерами законодатели хотят отсечь от руля тех, кто состоит на учете в наркодиспансерах.

Документ вводит целый ряд других важных изменений. Во-первых, при определении трезвости водителя отныне будет учитываться погрешность алкотестера. Состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно — 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови. Это поможет избавиться от спорных случаев, когда людей лишали прав за содержание в выдохе сотых долей промилле.

Будут введены наказания за повторность по некоторым серьезным нарушениям. Например, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора остался прежним — 1000 рублей. Однако если водитель попался на этом нарушении второй раз, ему грозит уже 5000 рублей штрафа или лишение прав на 4-6 месяцев.

Кроме, изменилось и наказание за превышение скорости. В частности, привлечь водителя за превышение более чем на 10 км/ч, но менее чем на 20 км/ч, будет нельзя, но вместе с этим выросла ответственность за превышение на 20-40 км/ч — она составит 500 рублей, именно таким будет отныне минимальный штраф. За превышение скорости на 40-60 км/ч придется заплатить 1000-1500 рублей, а за повторное нарушение — от 2000 до 3000 рублей. Наказание за превышение более чем на 60 км/час, но не более чем на 80 км/час осталось прежним, но за повтор нарушения грозит уже безальтернативное лишение прав на год. Превышение скорости более чем на 80 км/час будет караться штрафом 5000 рублей или лишением прав на 6 месяцев. А повторное нарушение обернется лишением прав на год.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Гость 11 ноября 2013

причем тут мотоциклы, написано же "Как пишет Российская газета, в случае !!!лишения прав!!! вернуть себе водительское удостоверение можно будет, только сдав теоретический экзамен."

Гость 11 октября 2013

Есть люди которые имеют только катагорию А мотоцикл и как правило на дороге только летом остальное время простой им тогда тоже надо сдавать каждую весну на право управлением т.к. за изменениями наших правилах не успеваешь разобраться как уже вводят новые есть такие и из числа автомобилистов!Были раньше обязательные посещения тех.минимума с получением справки и опять взятки!