Водоскреб - первая ласточка подводной архитектуры

  • Изображение

На ежегодном конкурсе небоскребов eVolo Skyscraper Competition, итоги которого журнал подвел 8 Марта, был представлен необычный проект малайзийских архитекторов. К сожалению, придуманный ими "водоскреб" не удостоился звания победителя.

 

Создатели проекта – архитектурное бюро Sarly Adre Bin Sarkum, описывают свой "водоскреб" как автономный плавучий город, способный существовать на полном самообеспечении. Энергию этот город может получать при помощи волн, ветра и солнца. А производить собственные продукты питания благодаря аквакультуре, гидропонным технологиям и сельскохозяйственным угодьям, расположенным в его недрах.

"Биолюминисцентные щупальца", расположенные внизу сооружения, смогут накапливать энергию за счет кинетического движения, являясь одновременно с этим местом обитания для морской фауны. Еще одна из функций - наряду с системой балласта удерживать конструкцию на плаву.

Авторы считают, что в ближайшем будущем, возможно, появятся целые "мегаполисы", состоящие из подобных плавучих "водоскребов", ведь две трети нашей перенаселенной Земли покрыто водой.

Довольно курьезен тот факт, что первое место "Соревнования небоскребов" в этом году присудили проекту грандиозной тюрьмы. Он называется "вертикальная тюрьма", придумали его малайзийские же студенты-архитекторы. В своем проекте они рассматривают возможность возведения целого "небесного города-тюрьмы", в котором заключенные могли бы жить вполне свободно и независимо, но в надежной изоляции от окружающего мира. Контакт "с поверхностью" осуществлялся бы в форме обмена продуктами, произведенных заключенными на заботливо предусмотренных сельскозяйственных полях и фабриках, на все необходимое.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев