Волосатое наноустройство защитит гаджеты от воды

Изображение

Поделись с друзьями

Ученые из Южной Кореи создали наноустройство, способное отталкивать воду от поверхности — так же, как это делают лепестки лотоса.

Как сообщает discovery.com, Ки Чжун Ен (Kijung Yong) из Пхоханского университета науки и технологий (Pohang University of Science and Technology, POSTECH) долгое время параллельно работал над двумя различными нанопроектами, которые изначально не пересекались — сверхмалыми запоминающими устройствами и супергидрофобными (водоотталкивающими) поверхностями.

В итоге ученый решил объединить оба направления своей деятельности и стал работать над созданием такого материала, который позволил бы отталкивать воду от различных гаджетов. Водоотталкивающий эффект удалось получить благодаря имитации "эффекта лотоса" (листья и лепестки лотоса и некоторых других растений имеют свойство почти не намокать в воде).

Ки Чжун Ен использовал мельчайшие провода-щетинки из оксида цинка. Плотный слой таких проводов не позволяет каплям воды добраться до рабочих элементов устройства.

Теперь у Ки Чжун Ена есть план создать такой материал, который сможет защитить электронные приборы даже от погружения в воду.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев