Вороны понимают причины и следствия окружающих явлений

  • Вороны понимают причины и следствия окружающих явлений

Ворон способен строить причинно-следственные связи. Как сообщает sciencemag.org, это удивительное качество открыто у новокаледонских воронов (Corvus moneduloides). Не считая человека, это первый представитель животного мира с такими способностями.

Орнитологи смогли сделать вывод о возможностях новокаледонских воронов благодаря следующему эксперименту. Птиц помещали в просторные вольеры, где на заметном месте находилась коробка с пищей. Чтобы добыть ее, вороны должны были выковыривать угощение из коробки при помощи палочки (как известно, новокаледонские вороны умеют использовать и даже изготавливать оружия труда). Рядом располагалось укрытие, из которого экспериментаторы могли палкой отгонять птиц от коробки.

Воронов разделили на две группы. Птицы из первой могли наблюдать, как экспериментаторы попадают в укрытие и как они оттуда выходят. Птицы из второй группы этого не видели, они могли лишь наблюдать палку, появляющуюся из отверстия в укрытии.

Выяснилось, что те вороны, которые видели, как экспериментаторы уходят из укрытия, всегда спокойно добывали пищу из коробки. Птицы, как оказалось, способны связывать движения палки с присутствием человека в укрытии и понимать, что сама по себе палка не представляет опасности. Вороны, которые не видели экспериментаторов, беспокоились гораздо сильнее. Пытаясь достать еду из коробки, они оглядывались и даже прекращали свои действия, так и не добыв еду.

Это лишь первый эксперимент, в котором удалось показать наличие причинно-следственного мышления у представителей фауны. Возможно, им также обладают высшие обезьяны или дельфины — здесь необходимы дополнительные исследования.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев