Воссоздать Парк Юрского периода невозможно

  • Воссоздать Парк Юрского периода невозможно

Британские ученые отрицают, что динозавров можно воссоздать тем способом, каким их воссоздали в фильме Парк Юрского периода. В фильме динозавров воссоздали, получив ДНК от насекомых, застывших в янтаре.

Эта теория стала популярной в 1993 году — как раз благодаря фильму Парк Юрского периода. Согласно сюжету фильма, ученым удалось получить ДНК динозавров при помощи москитов, которые кусали динозавров в доисторическую эпоху, а затем попадали в смолу и застывали в ней, сохраняя в себе кровь динозавров и их ДНК. Недостающие фрагменты кода в ДНК учёные из фильма дополняли фрагментами кода современных земноводных — лягушек (почему-то именно земноводных, хотя динозавры принадлежат к пресмыкающимся/рептилиям).

Исследователи из Манчестерского университета попытались найти следы ДНК любых организмов в застывшей смоле, возраст которой не превышал 10 тысяч лет, однако ничего найти не получилось. Учёные пришли к выводу, что ДНК не может выжить в этой субстанции. Это наводит на мысль, что шансы найти ДНК в образцах, которым миллионы лет, еще меньше.

Один из исследователей Дэвид Пенни заявил, что сценарий Парка Юрского периода должен остаться лишь в области фантастики. Воссоздать динозавров (как этого хочет, к примеру один австралийский миллиардер) невозможно.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев